Миграционные преимущества для трудовых мигрантов из Таджикистана перед гражданами других стран, не являющихся членами ЕАЭС

 В среду, 17 апреля, в Кремле состоялись переговоры между лидерами России и Таджикистана, где было подписано межведомственное соглашение, в котором говорится об организации набора и привлечения граждан республики Таджикистан для трудоустройства в России.

Отмечается, что у граждан Таджикистана, которые хотят или работают в РФ, на сегодняшний день простые условия по сравнению с гражданами других стран, не являющихся участниками ЕАЭС.

Им разрешено находиться на территории Российской федерации на протяжении 15 дней без необходимости вставать на миграционный учет, а патент на работу гражданин Таджикистана может оформить на срок до трех лет.

Согласно официальным данным, заранее подготовленным к приезду президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в настоящее время на территории Российской Федерации находится примерно 1,2 миллиона граждан Таджикистана. По сведениям, предоставленным МВД России, патентов на работу ими оформлено только 471 000.

Ранее со стороны официальных властей Таджикистана уже звучало предложение более тщательно рассмотреть вопрос легализации незаконных мигрантов. Премьер республики Кохир Расулзода говорил о необходимости узаконить статус нелегальных мигрантов, а также тех граждан, которым ввиду определенных причин закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Кроме того, он предложил снизить стоимость оформления трудового патента, налоги и упростить экзамен-тест для мигрантов за знание русского языка, культуры и истории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *