8 (861-33) 2-05-28
uss-migracia@mail.ru

Упрощенное гражданство РФ для иностранных контрактников и членов их семей

30 сентября был подписан Указ Президента РФ от 30.09.2022 №690 “О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы”.

Согласно новому указу, который вступил в силу с момента подписания, гражданство России в упрощенном порядке смогут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые заключили контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года и принимающие (принимавшие) участие в боевых действиях в их составе не менее 6 месяцев либо принимавшие участие в них менее 6 месяцев и получившие при этом увечье (ранение, травму или контузию), в результате которого они подлежат увольнению с военной службы по состоянию здоровья.

Другими словами, для подачи на гражданство РФ в упрощенном порядке иностранный гражданин должен заключить контракт минимум на 1 год и принимать участие в боевых действиях не менее 6 месяцев.

Если же иностранный гражданин получит ранение, травму или контузию, и будет уволен с военной службы по состоянию здоровья, то он также будет вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Также на получение гражданства России в упрощенном порядке могут рассчитывать супруги, дети (в том числе усыновленные (удочеренные), а также родители иностранных граждан, при условии приобретения контракниками гражданства Российской Федерации.

Кроме того, члены семьи иностранного контрактника смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке в случае гибели иностранного гражданина, вне зависимости от времени, в течение которого он принимали участие в боевых действиях, и факта приобретения им гражданства России.